Narghilé-mode d'emploi

Publié le par Amélie et Patrice




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1)     Mise en œuvre :

 

a) Mettre de l'eau dans le récipient pour que le tube plongeur soit immergé de 1 à 2 cm.  

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Mettre en place le tabac qui se place dans le récipient en terre cuite.

 

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Tout d’abord, il faut bien compresser le tabac. Cette opération est très importante, et plus qu’on ne le croit car de la qualité de cette action dépendra la durée et la qualité du narguilé.
Si le bourrage n’est pas assez tassé, il y aura beaucoup d’air qui passera au travers du tabac. Donc moins d’effort pour aspirer, mais en même temps, le charbon de bois sera très facilement soufflé et donc très vite et très facilement rouge, le tabac à la surface risque de brûler plus vite. A ce stade, cela devient infumable. Et inversement si le tabac est trop tassé.
 
Ce n’est pas évident, il faut faire des essais. Après deux ou trois tentatives, vous trouverez la meilleure solution pour vous.
 
     c) Ensuite, placer une feuille de papier aluminium pour couvrir le tabac et bien  
      envelopper la
partie en terre cuite, pour que l’air ne s’échappe pas.
 
d) Puis il faut faire des trous sur la surface du papier alu (la partie qui recouvre le tabac).
En fait, cette opération a le même impact sur la durée et la qualité du tirage que le bourrage du tabac.
Gros trous : Tirage facile, mais usure du charbon et risque de brûler le tabac en surface plus facilement.
Petits trous : tirage plus dur, mais bien sûr, charbon moins rouge et narguilé plus long avec le même tabac.
Conseil : faire de très petits trous (épingle) en cercles concentriques (espace moyen entre les trous : 2 à 3 mm).
 
e) Le charbon :
On trouve assez facilement des galettes de charbon. Style gâteau – ronde (Diamètre (# 5cms) – épaisseur (< 1 cm) – vendues alignées dans du papier ou alors sous forme de tube (diamètre 1 à 2 cm) – longueur différente).
Le charbon de bois, se pose sur le haut du récipient en terre cuite. Posé sur le papier alu qui finalement protége le tabac du charbon de bois.
 
2)     Fumage :
 
Il vaut mieux commencer à chauffer le charbon de bois sur un gaz, avant le démarrage et donc avant de le poser sur la papier alu.
Ensuite, même si au démarrage, il est nécessaire de tirer (aspirer) un peu plus, ensuite il faut tirer plus modérément sur l’embout. En effet, plus on tire, plus on allume le charbon de bois et plus on a de chance de brûler le tabac juste en dessous de la feuille alu.
Donc, le goût devient très vite infecte, et il faut évacuer la partie du tabac qui est brûlé et recharger avec du neuf.
 
Après quelques minutes, il faut aussi, de temps en temps, tapoter le charbon de bois, en dehors de la feuille d’alu pour faire tomber la croûte superficielle qui réduit le rendement et qui donne un goût au tabac.

Publié dans Pratique

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